Пища для музея

«Музей и кулинарные традиции — не то, что люди объединяют в своих мыслях в большинстве случаев. Во время проекта, барьер каким-то образом немного сместился», — утверждает Дата Чигхолашвили из инициативы GeoAIR, Тбилиси, Грузия.

 

Интервью Юлии Костеревой с Дата Чигхолашвили и Нини Палавандишвили

25 Августа, 2015
Мелитополь, Украина

 

Дата Чигхолашвили работает на стыке социальной антропологии и современного искусства, изучая связи между ними через теоретические исследования и художественно-социальные проекты. Дата присоединился к инициативе GeoAIR в 2012 году. Нини Палавандишвили присоединилась к инициативе GeoAIR в 2006 году, и с тех пор она активно занимается кураторськими проектами, и организацией международных обменов, как в Грузии, так и за ее пределами. Через свои проекты Нини исследует социальный и политический контекст и их интерпретации в контексте культурного производства и современного искусства.

«Никто не задумывается о роли кухни в повседневной жизни»

Юлия Костерева: Как ваш предыдущий опыт пересекается с деятельностью в Мелитополе?

Дата Чигхолашвили: Контекст, конечно, разный, но идея собрать вместе много этнических групп, национальностей активно здесь присутствует. В Тбилиси мы работали с людьми из разных стран, которые переехали в Грузию, контекст и сам «кулинарный» проект там иные. В Мелитополе было очень интересно работать. Много людей хотели внести свой вклад в проект, большинство из них были активны и действительно предложили полезные идеи. Любопытно, что все эти люди были женщинами. И в Грузии, и в Украине у нас было несколько мужчин-участников, но самыми активными все же были женщины. Может быть, это из-за того, что проекты о рецептах и ​​еде, сыграли роль стереотипы. Также мы подчеркиваем: отправной точкой для проекта в Мелитополе, как и в Тбилиси, стал обмен. Это был новый взгляд на пути, которые проходят рецепты.

Нини Палавандишвили: Если в Грузии был обмен между нами и участниками проекта, то есть, было две отдельные группы, в Мелитополе обмен происходил среди всех задействованных лиц. Даже участники должны были обмениваться рецептами между собой. Наблюдать за этим было очень интересно.

 

Юлия Костерева: Почему вы предложили для Мелитополя такую активность?

Дата Чигхолашвили: С прошлого года мы много работаем с темой приготовления пищи и сейчас хотели взглянуть на этот процесс немного по-другому. В основном, в Мелитополе все сосредоточилось вокруг рецептов и деталей – таких как кулинарные записные книжки. Но хотя мы снова отталкивались от кулинарных аспектов, этот проект был о памяти, связанной с рецептами и продуктами питания.

Музей и кулинарные традиции – не то, что люди связывают в своих мыслях вместе. Важно, что наш проект меняет эту ситуацию. Даже если в музее много экспонатов, связанных с пищей, кухней определенного периода, тем, как люди получают пищу, какие инструменты используют, почему бы не привнести еще и аспект кулинарных «путешествий»? Хороший пример из нашего проекта – женщина, которая делает кулинарное ТВ-шоу. Она принесла запись своей программы после того, как приняла участие в первой сессии проекта. Она поняла, что это нормально – показать передачу в музее. Некая граница в ее сознании немного сместилась.

Нини Палавандишвили: Странная вещь. Часто, когда у вас проходят различные мероприятия, связанные с искусством, особенно это касается открытий выставок, там есть еда. Но никто не думает о том, чтобы поговорить об этой пище, почему именно эти блюда присутствуют. Никто не задумывается о роли кухни и кулинарии в нашей повседневной жизни.

В Мелитопольском музее уже есть община

Юлия Костерева: Насколько оправдались ваши ожидания от работы в Мелитополе?

Дата Чигхолашвили: Не думаю, что были какие-то четкие ожидания от работы, основанной на процессе. Мы работали здесь очень короткий срок. Одно дело – то, что вы видите в качестве конечного результата, заключительное мероприятие. Но в целом мы работали несколько дней, и большинство вещей менялись и создавались в процессе. Впрочем, это не означает, что, если ничего не менялось, с проектом что-то не так. Иногда, если контекст и/или участники требуют, можно отойти от того, как хотел работать изначально. Мы размышляли по какому именно пути идти, делать так или иначе…

Нини Палавандишвили: Но тогда эти мысли – о процессе, а не о конечном результате.

 

Юлия Костерева: Вы заметили какие-то особенности работы в небольшом городе?

Нини Палавандишвили: Все очень зависит от места и общины. Думаю, в Мелитопольском краеведческом музее уже есть достаточно большое количество людей, которые являются общиной. Эти люди – посетители, друзья, работники музея, активные участники вашего проекта. В большом городе может быть не так много людей, которые участвуют в подобных мероприятиях. Такая ситуация может быть и в деревне – просто нет заинтересованных людей. Но в данном случае, безусловно, было приятно видеть, как много людей приходит в музей оценить то, что сделано, и с нетерпением ждет новых проектов, вовлекается в них.

 

Юлия Костерева: Как может развиваться музей в Мелитополе?

Дата Чигхолашвили: Лично я хотел бы добавить больше современных элементов на первом этаже. Здесь это уже есть в некотором смысле. Но неплохо бы найти человека, который делает карикатуры или портреты, и организовать в музее его выставку. И потом не просто смотреть на эти работы, а обсуждать их. Возможно, стоит провести открытый конкурс и получить от местных жителей идеи того, что можно выставлять в музее временно. Например, книги рецептов, что может быть очень интересным в контекстах этого музея и поликультурной среды Мелитополя.

Нини Палавандишвили: Всегда интересно переосмыслить и по-новому взглянуть на коллекцию, поработать с ней. Можно изменить постоянную экспозицию, проводить больше тематических выставок из коллекции, которая уже есть, и добавлять в нее новые экспонаты. И, конечно, приобщать к этому много людей, сделать музей более открытым.

Дата Чиголашвили: Нужно вовлекать людей в работу, а не просто предлагать им что-то. Чтобы жители знали и помнили, что музей – часть их города. Важно, что здесь так привлекать людей проще, чем в крупных городах и больших музеях.

 

Юлия Костерева: Какими еще выводами или мыслями после проекта вы хотите поделиться?

Нини Палавандишвили: Инициативы, как проект «В центре сообщества», не являются временными и одиночными. Музей принимает такую деятельность – и хорошо, если и переймет ее. Вы или любой другой художник не сможете работать здесь постоянно. Я бы хотела, чтобы музей сам продолжал такую ​​работу. Чтобы здесь искали разных людей, которые бы инициировали подобные вещи. Так будут побуждать людей к творчеству и развивать сам музей.